Клееный брус – решение нерешаемых проблем

Клееный брус

Строительство деревянных домов является традиционным для многих народов мира. При этом люди применяют, как правило, те материалы, которые можно заготовить или купить неподалёку от места предстоящего строительства. Для средней полосы России и её северных районов характерно применения хвойных пород деревьев.

Конечно же, никто не строит дом из необработанного бревна. Как минимум нужно снять кору, спилить все сучки и так далее. Таким образом, дерево в любом случае подвергается предварительной обработке. И степень обработки дерева зависит от многих факторов. В основном они связаны с конструкцией дома, с пожеланиями заказчика и с его материальными возможностями. Как правило, современные строители самостоятельно не занимаются обработкой древесины, а приобретают материалы у их производителя.

Основными материалами в современном деревянном строительстве являются брус, калиброванное бревно, доска. Реже стали использовать некалиброванное бревно, лафет (бревно, усечённое с двух противоположных сторон, а не с четырёх, как брус).

Брус бывает квадратного и прямоугольного сечения. Либо имеет в сечении какой-то определённый профиль.

Клееный брус в Петербурге

В случае с квадратным и прямоугольным брусом всё очень просто – бревно обрабатывается с четырёх сторон, при этом ему задаётся определённая высота и ширина.

Профилированный брус на нижней грани, как правило, имеет паз, а на верхней – соответствующий ему шпунт. Одна из боковых граней является наружной по отношению к пространству дома, другая – внутренней, т.е. при возведении дома она будет повёрнута внутрь. Чаще всего наружная грань профилированного бруса не подразумевает никакой отделки, кроме пропитки различными веществами, в то время как на внутреннюю впоследствии крепятся отделочные материалы.

Казалось бы, после придания древесине правильной геометрической формы, она станет полностью предсказуемой и послушной. Но многие и по своему опыту и по чужому знают, что при высыхании любого дерева, какую бы форму оно при этом ни имело, оно начинает деформироваться по определённым законам, о которых много уже написано, которые давно хорошо изучены.

И, кстати, проблемы, описанные выше, уже давно нашли своё решение. А звучит оно так: клееный брус.

Технология его изготовления по своей сути не так сложна. Но она позволяет устранить главные отрицательные свойства древесины.

Сначала бревно распускается на доски. Затем доски просушиваются до требуемой влажности. Это позволит будущему изделию сохранять неизменными свои размеры.

После этого доски склеиваются между собой под давлением, превращаясь в клееный брус.

Применение данной технологии имеет несколько бесспорных преимуществ. Во-первых, дом, построенный из сухого материала, не даёт усадки. Во-вторых, сухая древесина позволяет провести более глубокую обработку химикатами, защищающими её от огня, гниения и вредных насекомых. В-третьих, стены такого дома не будут подвержены короблению, как это бывает при применении обычного бруса, ведь при высыхании брус не только уменьшается в размерах, но и «скручивается» вокруг продольной оси. Клееный брус исключает это полностью. В-четвёртых, можно заранее задать брусу необходимые размеры. Ну и в-пятых, брус можно склеивать из разных пород деревьев для придания ему особых свойств. Например, наружный слой иногда делают из лиственницы, т.к. она практически не подвержена гниению и без дополнительной обработки.

Если вы хотите построить деревянный дом и сравниваете цены на различные виды материалов, не спешите делать выводы.


Деревянные дома из карельского леса
по технологии Skanditek
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика