Деревянные дома – разнообразная классика

Деревянные дома В современных экономических условиях, в которых находится наша страна, мы наблюдаем постоянный рост спроса на загородное строительство и на покупку готовых загородных домов. Наиболее популярны дома из различных видов древесного материала.

Объяснение долго искать не приходится. Всё-таки деревянные дома – это и сравнительно невысокая стоимость материала, и его экологическая чистота, и скорость самого строительства. И, конечно же, разнообразие материалов, из которых потенциальный заказчик может выбрать наиболее подходящие в зависимости от их свойств и стоимости. Деревянные дома в Петербурге

Издревле традиционным материалом считалось обычное бревно. Его свойства и по настоящее время не оспариваются никем из специалистов. Однако в последние десятилетия деревообрабатывающая отрасль сделала огромный шаг вперёд. Производительность оборудования и качество обработки древесины увеличились на порядок. Сейчас уже лишь немногие заказчики предпочтут строить дом из обычного окорённого бревна, пусть даже и обработанного рубанком. К тому же осталось слишком мало специалистов, способных собрать качественный сруб из брёвен, имеющих неправильную геометрическую форму. Да и сами они теперь уже предпочитают работать с другими материалами. В лучшем случае с оцилиндрованным (калиброванным) бревном.

Однако, как показывает статистика, подавляющее большинство заказчиков предпочитает деревянные дома из бруса в том или ином виде.

Как правило, планируя построить дом из бруса обычного квадратного сечения, заказчик подразумевает, что дом впоследствии будет обшит (облицован) как снаружи, так и внутри. Вариантов облицовки дома множество. Но стоимость любого из материалов облицовки будет значительно выше, нежели стоимость бруса, из которого выполнены стены дома. Да и с учётом того, что дом впоследствии даст усадку, есть риск , что облицовку придётся переделывать. А это дополнительные расходы.

Другая распространённая разновидность бруса – профилированный брус, который изготавливается, как правило, из обычного бруса на станке с четырёхсторонней обработкой. Такие деревянные дома не требуют наружной облицовки. Однако почти всегда требуется внутренняя, т.к. допуски (колебания основного размера) при изготовлении такого бруса слишком велики, а стены выравниваются обычно по наружной поверхности в ущерб внутренней. Кроме того, такой брус также даёт усадку, что усложняет работы по отделке или требует их переноса на более позднее время, а это зачастую не устраивает клиента. Само собой разумеется, что стоимость самого такого бруса уже выше по сравнению с вышеописанным.

Как известно, усадка деревянного дома происходит вследствие высыхания древесины и изменения в связи с этим первоначальных размеров. Чтобы решить эту проблему и ряд других, связанных с ней, например, скручивание бруса при высыхании, появилось простое решение. Брус изготавливается путём склеивания более тонких слоёв древесины. Даже если в каждом из слоёв появляется внутреннее напряжение, которое могло бы деформировать его, то оно компенсируется внутренним напряжением другого слоя и они уравновешивают друг друга. Таким образом решается проблема деформации уже готового бруса. Кроме того, чтобы избежать деформации при сушке, доски достаточно правильно уложить на специальные прокладки, и они выпрямляться под собственным весом.

Так что, заказывая деревянные дома из клееного профилированного бруса, вы всегда будете знать, за что платите и как поведёт себя материал со временем. И, конечно же, не пожалеете.


Деревянные дома из карельского леса
по технологии Skanditek
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика