Сравнение различных типов стен деревянных домов

Сравнение различных типов стен деревянных домовРубленые дома.  Это традиционные конструкции, в которых стены выполнены из массивной древесины.  Экологические свойства дома высокие. Усадка стеновых элементов значительная из-за уменьшения влажности древесины стен и уплотнения прокладочного материала при эксплуатации. Возможности разнообразия архитектурных решений  -  на уровне традиционной народной архитектуры.  Известно множество исторических построек: церкви, жилые дома, хозяйственные постройки, бани; некоторые из них эксплуатируются многие десятки и даже сотни лет,   особенно на севере страны.

Немало отреставрированных старых построек находится в составе музейных экспозиций. Качество товарных предложений по этой технологии базируется на качестве древесины, индивидуальном мастерстве и добросовестности плотников. Одно из современных товарных предложений заключается в строительстве домов по историческим аналогам - это не классическая реставрация и не абсолютно точное повторение, но визуально новая постройка будет близка к аналогу. Рубленые дома - объект продаж для покупателей, стремящихся к традиционному дому и не имеющих высоких требований к декоративности постройки в современном понимании этого термина. В перспективе - объем продаж построек этого типа существенно не изменится и может даже несколько возрасти при увеличении платежеспособного спроса в сельской местности.

Дома из пиленого бруса. Стены выполнены из пиленого бруса квадратной или прямоугольной формы с последующей декоративной наружной и внутренней обшивками. Влажность древесины не нормируется. В качестве прокладочного материала чаще всего используется льняная пакля. Коробление бруса при усушке ведет к увеличению межвенцовых зазоров, трещинообразованию на боковых поверхностях, деформациям всей постройки. Такие постройки применялись в дачном и даже в жилом строительстве. Перспективность их на рынке весьма сомнительна - относительная дешевизна, внешняя простота и доступность технологии оборачивается низкими эксплуатационными свойствами. Попытки улучшить свойства ведут к необходимости использования конструкций и технологий, соответствующих более дорогим и качественным предложениям.

Дома из строганой профилированной массивной древесины естественной влажности. Форма элементов цилиндрическая (у оцилиндрованных бревен) или близкая к прямоугольной (у профилированного бруса). Влажность стеновых элементов не нормируется. В заводских условиях обрабатывается как минимум - профиль, как максимум - все конструктивные элементы стенового материала - продольные пазы, чашки, торцевые поверхности, торцевые пазы, шкантовые отверстия, компенсационные пазы. Наличие торцевых пазов обеспечивает возможность установки столярных изделий без доработки проемов. Наличие компенсационных пазов уменьшает, но не исключает трещинообразование на боковых поверхностях. Экологические свойства домов высокие. Усадка элементов в стенах значительная, основная составляющая усадки - уменьшение размеров древесины стенового материала при высыхании. При резких изменениях влажности, например, вследствие интенсивного высокотемпературного обогрева дома, наблюдается коробление и повышенное трещинообразование элементов в стенах.

Брусовые элементы в целом более подвержены послемонтажным деформациям, чем оцилиндрованные. Антисептирование поверхностными покрытиями применяется некоторыми предприятиями как завершающая операция заводского техпроцесса изготовления стеновых элементов, при этом эффективность покрытия уменьшена из-за высокой влажности древесины в момент нанесения покрытия. Возможности разнообразия архитектурных решений выше, чем в технологии рубленых домов. Свойства домов в целом вызывают замечания заказчиков из-за трещин на боковых поверхностях стеновых элементов, увеличивающихся по мере высыхания древесины стенового материала, относительно высокой шероховатости внутренних поверхностей, крутильных деформаций стеновых элементов и, как следствие, большой межвенечной воздухопроницаемости, неодинаковой усадке наружных и внутренних стен.

В настоящее время эта товарная группа самая массовая по числу предложений среди других типов деревянных домов, в перспективе ее доля будет уменьшаться.

Дома из строганой профилированной массивной древесины нормируемой влажности.  Форма элементов  -  близкая к цилиндрической или прямоугольной  (брусовой). Влажность стенового материала перед чистовой профильной обработкой  -  обычно  22 +/- 2 %,  что  соответствует  стандарту  Финляндии  SFS 4895.  В  заводских  условиях  выполняется  обработка  всех  поверхностей  стеновых  элементов  и  антисептпрование,  эффективность  которого  достаточно  высока.  Применение  защитной  транспортной  упаковки  обязательно.  В  качестве  прокладочного  материала  обычно  применяется  полипропиленовая  лента.  При монтаже применяют шпилечное стягивание стеновых элементов, а также регламентные работы в начальный период эксплуатации.

С средины 90-х годов финские фирмы и их дилеры предлагают очень сложные по форме профили стенового материала. Разнообразие архитектурных решений значительно превышает предложения по другим типам массивного стенового материала - но не из-за особенностей материала, а из-за большего опыта фирм, освоивших такую технологию. Свойства построек по сравнению с другими товарными предложениями из массивной древесины - наилучшие по всем показателям. При этом сохраняются, хотя и уменьшенные количественно, некоторые присущие срубам недостатки: усадка стен при эксплуатации, неодинаковые усадки наружных и внутренних стен, трещинообразование на боковых поверхностях. В ближайшее время количество предложений по этой товарной группе увеличится, улучшатся качественные характеристики предложений отечественных производителей и их дилеров.

Дома из профилированной клееной древесины. По форме профилей и основным технологическим операциям имеют незначительные отличия от домов из массивной древесины нормируемой влажности. При этом расположение и форма ламелей (отдельных элементов, образующих клееную брусовую заготовку для последующего профилирования) различаются у разных фирм - производителей. Чаще применяется вертикальное расположение клеевых швов. По уровню влажности и шероховатости боковых поверхностей стеновые элементы приближаются к мебели - то есть имеют влажность около 10 %. Усадка стеновых элементов в стенах минимальна - в основном из-за уплотнения прокладочного материала.

Трещинообразование на боковых поверхностях полностью отсутствует. Экологические свойства соизмеримы с постройками из массивной древесины нормируемой влажности. Антисептирование в заводских условиях, защитная упаковка, соблюдение высоких требований к условиям транспортирования и хранения - обязательные элементы технологии домов из клееной древесины. Использование таких технологий характерно для фирм с высокой культурой производства, при этом нередко одни и те же модели освоенных домов предлагаются фирмами как в исполнении из массивной древесины нормируемой влажности, так и из клееного стенового материала. Доля предложений домов со стенами из клееной древесины от общего числа предложений на рынке деревянных домов пока невелика, но в ближайшие годы будет увеличиваться.

Дома  из  строганой  профилированной  массивной  древесины  нормируемой  влажности  с  дополнительной  теплоизоляцией.   Незначительное  число  таких  предложений  появилось  на  товарном  рынке  как  ответ  строительной  отрасли  на  увеличение  нормативных  требований  к  термическому  сопротивлению  стеновых  конструкций.   При  этом  задача  улучшения  теплотехнических  характеристик  была  решена  ценой  удорожания  конструкции  из-за  роста  материалоемкости  элементов,  трудоемкости  изготовления  и  монтажа,  а  также  появления  новых  недостатков  из-за  сочетания  усадочных  и  безусадочных  элементов  в  одной  стеновой  конструкции.

Дома каркасные конструкции "сэндвич". Различают собственно каркасные дома, в которых каркас выполнен из регулярно расположенных стоек, соединенных горизонтальными и наклонными связями, и панельные, стены которых выполнены из различных по величине деревянных панелей; монтаж панелей обычно выполняют подъемным краном. Промежутки между стойками заполнены теплоизоляцией, наружная и внутренняя поверхности облицовываются различными материалами. Конструкция относительно недорогая, безусадочная, с большими возможностями использования разнообразных отделочных материалов и архитектурных решений, позволяющая обеспечить нормативные требования по термическому сопротивлению стен. Но визуально она, обычно, уже не деревянная, тем более не срубовая. Что касается других свойств - то их совокупность обеспечивает таким конструкциям стабильный сбыт.  При  этом  доля  таких  конструкций  в  общем  числе  предложений  деревянных  построек  остается  приблизительно  неизменной,  более  вероятно  в  ближайшие  годы  некоторое  увеличение.

Дома каркасные с элементами имитации срубов из массивной древесины. Стены домов выполнены в виде каркаса с теплоизоляцией, при этом наружные и внутренние обшивки выполнены из деревянных элементов, видимая сторона которых внешне подобна боковой поверхности срубов из массивной древесины. В углах расположены стойки из имитационных клееных элементов, форма которых в сборе совпадает с внешним видом угла сруба со стенами из массивной древесины. Такие конструкции появились на московском строительном рынке не ранее 1996 года. Строение в целом обладает всеми достоинствами каркасных конструкций типа "сэндвич": необходимыми теплотехническими свойствами, отсутствием усадок, технологической возможностью использования различных отделочных материалов в помещениях с особыми условиями - влажных, с повышенной температурой, при этом его внешний вид соответствует срубовым постройкам с самыми высокими требованиями к свойствам декоративности - отсутствием трещин на боковых поверхностях и их малой шероховатостью, смещением на половину высоты обшивочных элементов во взаимно пересекающихся стенах. В настоящее время число предложений по этой товарной группе остается незначительным.

Источник: www.conon.ru

20 октября 2006

Деревянные дома из карельского леса
по технологии Skanditek
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика